Zahnverfärbungen: Risikofaktoren
Höheres Alter, Rauchen und Kaffeetrinken – diese und weitere Faktoren erhöhen das Risiko für unschöne Zahnverfärbungen.
Was macht gelbe Zähne?
Rauchen
Zigarettenrauch hat einen erheblich negativen Einfluss auf die Mundgesundheit. Nicht nur Mundgeruch, empfindliche Zähne oder Zungenbelag werden begünstigt, sondern auch gelbe Zähne. Es gibt also mehr als genug Gründe, den Glimmstängel endgültig zur Seite zu legen.
Kaffee, Tee & Rotwein
Wenn man die häufigsten Ursachen für gelbe Zähne betrachtet, dann sind es vor allem die färbenden Pigmenten in bestimmten Lebensmitteln, die Spuren auf den Zähnen hinterlassen. Wer viel Kaffee, Tee oder Rotwein trinkt, bekommt leichter gelbe Zähne, da sich die Farbstoffe mit der Zeit auf den Zähnen ablagern.
Gut zu wissen:
Diese Ablagerungen lassen sich reduzieren, wenn man zwischendurch den Mund mit Wasser spült und die Zähne regelmäßig putzt.
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Falsches Zähneputzen
Auch falsches Zähneputzen kann gelbe Zähne verursachen. Klingt zwar paradox, aber wenn man direkt nach einer säurehaltigen Mahlzeit die Zähne mit der Zahnbürste schrubbt, kann der weißliche Zahnschmelz darunter leiden. Dadurch verliert er an Substanz – auf Dauer schimmert dann so das dunklere Dentin immer mehr durch und die Zähne erscheinen dunkler. Deshalb sollte man nach einer Mahlzeit mindestens 30 Minuten warten, bis man mit der Reinigung der Zähne beginnt.
Bestimmte Medikamente
Wenn das Immunsystem schwächelt und man häufig auf Antibiotika angewiesen ist, kann dies auch zu unschönen Zahnverfärbungen führen. Auch Eisenpräparate können gelbe Zähne verursachen. Zudem können Medikamente, wie beispielsweise Antihistaminika, Ibuprofen, Antidepressiva oder Blutdruckpräparate, den Speichelfluss beeinträchtigen und dadurch ebenfalls Ablagerungen auf den Zähnen begünstigen.
Alter
Der Zahnschmelz wird mit zunehmendem Alter dünner. Dies liegt einfach daran, dass sich die äußere Schutzschicht der Zähne mit der Zeit abnutzt. Dadurch wird das unter dem Zahnschmelz liegende Dentin, welches dunkler ist als der Zahnschmelz, stärker sichtbar. Die Folge: Die Zähne erscheinen gelber.